Сущность и виды таможенных платежей
Таможенные сборы и платежи занимают сравнительно большую часть в доходной части государственного бюджета Российской Федерации. Согласно статистическим сведениям этот показатель равен почти 35% всех поступлений в бюджет. Таможенные платежи – это обязательный платеж, который перечисляется в бюджет государства при ввозе продукции на территорию государства или при вывозе из нее с обязательным пересечением границы.
Таможенным кодексом РФ предусмотрено пять основных видов таможенных отчислений:
- Импортные или ввозные пошлины начисляются на изделия, которые доставляются из-за границы;
- Экспортные или вывозные пошлины - сбор с товаров, которые вывозятся из страны с целью их дальнейшего использования или продажи за территорией государства;
- Налог на добавленную стоимость при импорте на территорию государства;
- Акцизный сбор является обязательным платежом при осуществлении импортных операций при ввозе отдельных видов товара;
- Прочие таможенные сборы, которые предусмотрены при прохождении товара на таможне, а также при получении услуг хранения и сопровождения декларируемого груза.
Импортные и экспортные пошлины
Закон о таможенном тарифе вводит правила взимания и начисления налогов, утвержденных законодательством России.
Размер платежа зависит от определенных показателей:
- Вид продукции согласно классификатору по ТН ВЭД;
- Стоимость изделия для исчисления платежей;
- Вид перемещения товара – ввоз или вывоз через границу.
Для защиты отечественного товаропроизводителя от некачественных конкурентов и были приняты ввозные пошлины. Их величина устанавливается либо в процентом размере по отношению к таможенной стоимости, либо фиксируется в строгом размере. Процентный показатель устанавливается в пределах от 0 до 30% и зависит от кода изделия. Фиксированный показатель устанавливается на единицу товара и исчисляется в иностранной валюте либо в евро, либо в долларах США.
Вывозные пошлины вводятся в связи с экспортом сырья и полезных ископаемых за пределы страны. Так для экспорта цветных металлов нижний размер установлен за 1 тонну в евро, а максимальная сумма рассчитывается в размере 50% от стоимости товара.
Обязанности расчета этих налогов возлагаются на декларанта. Она рассчитывается с учетом данных о стоимости товара, отраженной в декларации. Эти начисленные суммы контролируются таможенными органами и в случае выявления ошибки в расчетах подлежат корректировки. При занижении суммы декларант обязан произвести доплату в бюджет, а при завышении расчетного показателя имеет возможность получить эту разницу. Правила и период получения излишне уплаченных сумм закреплены на законодательном уровне.
Ввозной НДС и акциз
Кроме пошлины декларант обязан заплатить акцизный сбор и налог на добавленную стоимость.
Величина акциза устанавливается на отдельную группу товара. К ним относятся спирты этиловые, ГСМ, продукция табачных производителей и автотранспорт. Размер этого платежа определяется на основе стоимости, указанной в декларации, которая увеличивается на сумму ввозной пошлины.
Наряду с акцизным сбором декларант обязан уплатить НДС, величина которого определяется в фиксированном размере на уровне десяти и восемнадцати процентов от стоимости груза. К стоимости добавляется ввозная пошлина и акциз. Процентная ставка налога напрямую связана с видом товара. На определенные операции, перечень которых утвержден нормативными документами, предусмотрен льготный тариф НДС. В случае ошибочной уплаты налога организация имеет возможность получить обратно сумму либо зачесть в счет следующих платежей.
Таможенные сборы
Этот налог связан с оплатой затрат, которые возникают в момент оформления товара на таможне и связаны с услугами размещения и хранения в специальных местах. Также этот сбор предусматривает оплату услуг стоянки автотранспорта и прочих действий. Список всех дополнительных сборов и величину тарифа можно узнать при оформлении на таможне.