В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

Все о таможенной сертификации товаров

Вот так выглядит сертификат выдаваемый таможенным союзомСертификация в общем понимании – это процедура подтверждения соответствия товаров или услуг определенным для них нормативам и правилам. Главной задачей таможенной сертификации является предотвращение перевозки через границы страны в виде экспорта, импорта и транзита различной продукции, не соответствующей стандартам качества и представляющей потенциальную угрозу для жизни и здоровья конечного потребителя.

По регламенту Таможенного Союза, некоторые группы товаров могут сертифицироваться на территории любого из его членов (РФ, Белоруссии, Казахстана), но на основе установленных единых стандартов. Это позволяет немного облегчить и ускорить процесс прохождения таможенной проверки.

Также, согласно правилам Таможенного союза, допустимо добровольное участие в процедуре сертификации.

Разновидности сертификатов

Таможенные сертификаты бывают различного плана и выдаются для разных групп товаровСледует заметить, что для перевозки некоторых групп товаров потребуется собрать пакет из нескольких типов сертификатов. Контролирующие ведомства Таможенной Службы выдают и принимают следующие виды документов:

  • сертификат происхождения – содержит сведения о государстве-экспортере и компании-производителе продукции (можно получить в Торгово-Промышленной Палате);
  • сертификат безопасности – подтверждает соответствие товара нормативам безопасности для здоровья потребителя (при выполнении всех правил его применения);
  • карантинный (фитосанитарный) – гарантирует, что в пищевой продукции отсутствуют возбудители инфекций и болезней;
  • ветеринарный – нужен для сертификации изделий животноводства и ветеринарных препаратов;
  • хлебный – характеризует качество и подтверждает безопасность злаковых культур, всевозможной продукции, сделанной на их основе, а также вторичных продуктов их переработки.
  • сертификат соответствия техрегламенту - сообщает о наличии, концентрации и химическом составе токсичных веществ в выхлопных газах автомобилей, тракторов, генераторов и прочих технических устройств.

Где получить сертификат?

Выдача большинства видов сертификатов осуществляется после обязательного прохождения небольшой частью (контрольной выборкой) перевозимой продукции тех или иных необходимых исследований. Исходя из того, какие конкретно требуются проверки, таможенная сертификация будет производиться в учреждениях соответствующего профиля.

В частности, на территории России сертификат происхождения выдает Торгово-промышленная палата. За ветеринарным сертификатом необходимо обратиться в местные ведомства ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора. А правильно оценить уровень выбросов автотранспорта сможет только лаборатория, прошедшая государственную аккредитацию.

Последовательность процедур для получения сертификата:

  1. Подача заявления в соответствующее учреждение;
  2. Предоставление пакета сопроводительных документов на продукцию;
  3. Выборка образцов для испытаний;
  4. Лабораторная проверка;
  5. Составление протокола с отчетом об исследовании;
  6. Выдача сертификата.

Преимущества регламента Таможенного Союза

Флаги стран, вошедших в таможенный союзОдним из основных плюсов действующего устава ТС признается тот факт, что прохождение процедуры сертификации осуществляется только в специализированных испытательных центрах, указанных в Едином Реестре. Это значительно сокращает случаи махинаций при оформлении документов на товары, не соответствующие стандартам качества и безопасности, поскольку выдачу сертификатов производят аффилированные государством, а не частные структуры. Сведения о наличии аккредитации у того или иного испытательного центра нетрудно найти на официальном портале Таможенного Союза.

Следует учесть, что добровольное оформление какого-либо вида сертификата не освобождает от необходимости предоставления полного перечня документов, обязательных для прохождения таможенного контроля. Тем не менее, надзорные ведомства Таможенного союза часто идут навстречу перевозчикам и готовы взять на себя (естественно, за отдельную плату) все заботы по лабораторным испытаниям и оформлению нужных сертификатов при условии предъявления заказчиком подтвержденной информации о происхождении продукции.

Заключение

Знак "Таможня дает добро" это зеленый свет для Вашего бизнеса!Если Вы хотите купить контейнер или продать контейнер, Вам непременно нужно ознакомиться с вышеописанным материалом, так как, покупая контейнер, Вы гарантировано столкнетесь с тем что у Вас появится возможность вести бизнес заграницей. Такая возможность появится именно благодаря наличию в Вашем распоряжении контейнера для перевозки различного груза. Это могут быть строительные материалы, детские игрушки, одежда и многое другое. Многие бизнесмены в этом плане смотрят в сторону Китая так как именно в Китае сосредоточено крупнейшее в мире производство различных товаров. Ведя внешнеэкономическую деятельность, Вам непременно потребуются знания в области таможенной сертификации.

Комментарии (0)

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru