В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

Таможенное оформление от А до Я

Таможенное оформление грузовТаможенное оформление, для многих людей оказывается сложным и непонятным. Сбор большого количества бумаг, четкие требований к их заполнению и бюрократические кабинеты, делают этот процесс довольно долгим. При таможенном оформление надо владеть любой запрашиваемой информацией: в основном, это все сведения о транспортируемом грузе (страна экспортер, во сколько оценивается товар и все технические характеристики груза и т.д.) По этим всем данным, рассчитываются специальные платежи на таможне и решается дальнейшая судьба груза, о возможности его пересечения границы. Поэтому, оформление таможенных документов надо готовить заранее. И если к оформлению подойти с умом, то гарантировано успешное пересечение грузом границы без задержек и лишних нервов.

Документы для таможенного оформления

Есть стандартный пакет документов, который надо предъявлять при таможенном оформлении грузов. Весь перечень документов утверждён и изменениям не подлежит. Пакет документов одинаков для всей внешнеэкономической деятельности, как для ввоза, так и для вывоза грузов. В этот список входит:

  • Копия контракта внешнеэкономической деятельности (заверенная обязательно нотариусом) с приложениями;
  • Паспорт самой сделки (обязательно оригинальный экземпляр и три копии);
  • Накладные на груз для передвижения товара;
  • Чеки по оплате;
  • Документы, подтверждающие личность, которая подает декларацию груза от имени компании;

Необходимо знать, что на таможне предоставленные документов стороной от покупателя из другой страны, должны иметь обязательно перевод и на русский язык и быть заверены нотариусом.

Важные моменты, касающиеся импорта грузов и экспорта грузов

Таможенное оформление при экспорте. Кроме стандартного пакета документов, тут могут быть востребованы такие документы:

  • Счёт-фактура для экспорта (обязательно в оригинале, шесть штук);
  • Для экспортных движений свой расчет (указать стоимость по конкретной сделке);
  • Специальный упаковочный документ со сведениями о наличии мест, о весе и другое;
  • Копия обязательна счета-фактуры с печатью продавца и стандартный договор на покупку товара. Если товар личного производства, то необходим специальный документ из государственной налоговой инспекции;
  • Наличие различных сертификатов груза (всё зависит от определенного продукта или товара, привозимого через таможню);
  • Если в процессе участвует предоплата на товар, то необходимо предоставить специальные бухгалтерские документы, подтверждающие эту операцию.

Таможник ставит печать и пропускает груз через границуВ некоторых моментах, документы для таможенного оформления при транспортировке груза через границу, могут дополнительно содержать лицензию или документ на вывоз товара, лабораторные заключения по химическому анализу груза, который перевозится и т.д.

Количество и содержание документов при ввозе товаров имеет свои отличия от списка бумаг для вывоза. Тут необходимо предоставить ещё экспортную декларацию (копию) и обязательно реквизиты заказчика груза.

Можно сделать вывод, оформление таможенных документов – это не только подготовка материалов и документов по списку для сопровождения груза через границу, но и масса непредвиденных бумаг, которые требует таможенное оформление в конкретных, индивидуальных случаях. А также не следует забывать о переводе документов на язык одной или другой стороны, которые участвуют в сделке.

Таможенно-брокерская компания, как работает?

В наше время очень популярны брокерские компании, которые помогают сделать таможенное оформление беспроблемным, законным, быстрым и сумеют сократить сроки к минимуму. Являются высокими профессионалами в сборе и качественном заполнении всех необходимых документов для таможни. Все вопросы по переправке груза берут на себя. От заказчика только требуется самая малость: передать необходимые документы и предоставить нужную информацию для быстрого оформления груза. Но надо помнить и знать, что все риски и всю ответственность за недостоверную информацию, несет только участник внешнеэкономической деятельности, а не таможенно-брокерская компания.

Комментарии (0)

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru