В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

Таможенное оформление груза

Джентельменский набор таможенникаКаждое пересечение границы Российской Федерации грузов с любыми товарами или другими материальными ценностями должно сопровождаться регистрационной процедурой по установленным таможенным правилам. Таможенное оформление груза в РФ, как и в любом другом государстве, представляет собой по своей сути получение права ввоза товара в страну и использование его по назначению или же право вывоза из страны товара. При этом данная процедура имеет прямую взаимосвязь с уплатой перевозчиком или собственником товара таможенных пошлин – специальных платежей в государственную казну.

Этапы прохождения таможенной процедуры оформления груза

Прибытие груза на государственную границу РФ и её пересечение является сложным процессом, детально предусмотренным действующим законодательством РФ и состоящим из нескольких этапов учета. К нему относятся следующие обязательные для всех субъектов ВЭД процедуры:

  • регистрирование таможенным органом юридического лица или же физического лица-предпринимателя, как субъекта ВЭД;
  • размещение прибывшего на границу груза для временного хранения на складе и оповещение об этом таможенного органа;
  • оформление таможенной декларации и передача сопроводительной документации о товаре представителю таможни;
  • проведение ревизии предъявленного груза на предмет его соответствия товарным категориям, указанным в декларации, а также проверки оформления представленной сопроводительной документации;
  • регистрирование документов, разрешающих перемещать груз через границу, и их визирование полномочными лицами.

Таможенники принимают контейнерКаждый этап данной процедуры занимает определенный временной промежуток и требует отдачи некоторых усилий, в основном от сотрудников таможенного органа. Оформление таможней груза в Москве, даже если это контейнерные перевозки, не имеет кардинальных отличий от этой же процедуры в региональных таможнях, тем более что её временные рамки нормами законодательства не регламентированы. Только доставленный на границу почтовый груз, оформляется не позднее трех рабочих дней.

Сроки таможенного оформления: соблюдаемая практика

Знак таможни на дорогеДо недавнего времени основанием систематического нарушения сроков поставок грузов был длительный, доходящий до нескольких месяцев, простой грузов на таможенных постах. Источниками прогрессирующих проблем выступали противоречивые и запутанные положения нормативных актов, регулирующих предоставление льгот на оплату обязательных платежей, частые изменения ввозных пошлин, что требовало систематических уточнений их размеров, сложности в оформлении таможенной декларации, порождающие частые случаи её некорректного заполнения. Собственники перемещаемых через границу грузов несли не только косвенные потери от медленного товарооборота, но и прямые – затраты на аренду складского места.

Существенно ускорить процесс оформления товара можно, воспользовавшись услугами таможенного брокера, имеющего соответствующую лицензию. В его компетенцию входит не только помощь при оформлении необходимой документации, защита прав и соблюдение интересов своего клиента, но и обеспечение контроля за оперативностью прохождения всего процесса оформления.

Место регистрации собственника товара и его фактическое местонахождение в момент оформления не имеет значение, если этот процесс доверен брокеру, работающему с конкретным таможенным постом. Так, контейнерные перевозки обеспечат доставку груза владельцу, находящемуся в Норильске, через таможенный пост в Москве, оформление при этом будет организовано брокером без каких-либо проблем.

Можно самостоятельно арендовать контейнер для международных перевозок груза и начать изучать особенности уплаты пошлин и специфику оформление товара на таможне, однако обойдется такая наука не только потерей драгоценного времени, но и финансовыми затратами, когда товар застрянет на таможенном терминале. Возможно прием на работу высококвалифицированного специалиста, владеющего спецификой ВЭД, будет для компании более выгодным шагом, чем заключение контракта с дорогостоящим профессиональным брокером, но правильность такого выбора может показать только практика.

Стремление правительства РФ оптимизировать процесс деятельности таможни для увеличения товарооборота, сегодня реализуется через внедрение возможности декларирования товара электронным способом. Это вселяет надежду на то, что скоро таможенное оформление будет понятным и прозрачным для всех субъектов ВЭД.

Комментарии (0)

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru