В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

Мультимодальные грузоперевозки

Мультимодальные перевозки грузов набирают всё большую популярность в современном мире. В данном случае транспортировка грузов выполняется несколькими видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским (речным) и авиационным. Например, Ваша компания находится в городе Приморск, и Вам необходимо передать груз на склад другой фирмы, расположенной в Пекине. Для решения этой задачи можно разбить процесс транспортировки товаров на два этапа:

  • Приморск – Санкт-Петербург (автомобильным либо речным транспортом);
  • Санкт-Петербург – Пекин (авиационным транспортом).

Организация мультимодальных перевозок – сложный и ответственный процесс, которым руководит МТО (мультимодальный транспортный оператор). Это компания, которая несёт ответственность за весь процесс транспортировки груза от дверей Вашего склада до склада принимающей стороны. Обычно мультимодальные транспортные операторы не имеют собственный парк спецтехники и нанимают для выполнения работ на конкретных участках пути другие фирмы, именуемые суб-перевозчиками.

Чем отличаются мультимодальные грузоперевозки от интермодальных?

Многие люди путают понятия «интермодальные» и «мультимодальные» перевозки. В целом, эти термины схожи и подразумевают под собой последовательное применение нескольких видов для транспорта в процессе транспортировки груза. Однако в случае интермодальной грузоперевозки отсутствует транспортный оператор, руководящий всем процессом. Заказчик заключает договоры напрямую с каждым перевозчиком, который несёт ответственность за сохранность и своевременную доставку груза только на своём участке.

Интермодальные грузоперевозки позволяют сократить финансовые затраты, однако имеют и ряд недостатков:

  1. Вам придётся самостоятельно искать нескольких перевозчиков;
  2. Контроль за процессом транспортировки ложится на плечи Вашей компании;
  3. Груз может прийти на конечный склад с опозданием, если Вас подведёт один из перевозчиков.

По этой причине серьёзные коммерческие структуры предпочитают нанимать единого транспортного оператора, который уже имеет своих проверенных суб-перевозчиков и в случае неисполнения обязательств понесёт ответственность согласно заключённому договору. На плечи мультимодального оператора возлагается ответственность за:

  • Своевременное отбытие грузов со склада отправителя;
  • Своевременное прибытие грузов на склад получателя;
  • Сохранность грузов и их доставку в пункт назначения в полном изначальном объёме (если транспортируются наливные и газообразные грузы, в договоре прописывается возможная максимальная убыль в процессе перевозки).

Для транспортировки грузов обычно используют контейнеры различного типа, что позволяет исключить перетарку продукции и возможные повреждения в процессе.

Комментарии (0)

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru