В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

Как составить договор на оказание транспортных услуг

Договор на оказание транспортных услуг – это юридически оформленные взаимоотношения между заказчиком и исполнителем при оказании услуг по доставке грузов и контейнерных перевозок. Этот документ позволит клиенту защитить свои права в случае выяснения спорных вопросов в суде. При заключении договора на оказание транспортных услуг необходимо обязательно указать перечень транспортных обязательств, которые принимает на себя исполнитель этих перевозок, проанализировать риски и найти способы их решения. Алгоритм оформления договора.

Предмет сделки с обязательным указанием выполняемых услуг. Приложение к договору является официальным документов, в котором детально прописывается полное наименование предоставляемых транспортных услуг и контейнерных перевозок. Обязательно предусмотрено наличие даты начала и окончания договорных обязательств, условия их выполнения и полная стоимость работ.

Задание и предмет услуг. Здесь предусмотрен перечень требований по оказанию транспортных и контейнерных перевозок, как для заказчика, так и для исполнителя этих работ. В случае, если задание разработано перевозчиком, то оно вступает в силу с момента подписания его клиентом и становится обязательным для выполнения обеими сторонами. Исполнитель берет на себя обязательства по выполнению всех предусмотренных пунктов задания. Отклонение от установленных требований допускается только после согласования с заказчиком.

В предмете сделки обязательно указываются следующие пункты:

Маршрут, по которому планируется доставка груза:

 

  • Состав и количество перевозимого груза. Товар должен быть оформлен надлежащим образом с применением сертифицированной тары, чтобы обезопасить перевозку. Это в основном является обязанностью клиента. Исполнитель имеет право не принять груз, если нарушены правила упаковки товара. Точное описание требований к упаковке груза в договоре на оказание транспортных услуг является гарантией защиты интересов перевозчика.
  • Характеристика транспорта. Этот пункт является важным при доставке груза, который требует специальных условий во время транспортировки. Такие моменты возникают при контейнерных перевозках автомобильного транспорта, при доставке скоропортящейся продукции, когда требуется специальный транспорт – рефрижератор
  • Сопутствующие услуги. К ним можно отнести оформление документации, предоставление места для временного хранения груза и выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Также обязательно предусматривается страхование перевозимого товара. Это гарантирует заказчику защиту от возможной потери или повреждения груза во время транспортных и контейнерных перевозок.
  • Наличие прав исполнителя привлекать к выполнению работ субподрядчика, согласовав или нет этот вопрос с заказчиком. Это позволит перевозчику оперативно решать проблемы в случае непредвиденных моментов, а клиенту контролировать доставку заказа.

Утвержденные сроки. В договоре предусматривается указание сроков получения груза исполнителем от заказчика и время выполнения договорных условий. Обязательно прописываются сроки и условия оплаты выполненных работ. Расчет за оказанные услуги может быть одноразовым либо разбиваться на этапы. При этом обязательно разрабатывается график платежей, к составлению которого подходят индивидуально. Договором может быть предусмотрена предварительная оплата. Здесь же прописываются формы осуществления платежей: наличная и безналичная.

 

Документы для оформления договора

Для подписания договора на оказание транспортных услуг следует оформить следующие документы:

Акт приема выполненных работ. Этот документ подтверждает факт выполнения работ. В этом документе обеими сторонами закрепляется выполнение предусмотренных договором обязательств со стороны исполнителя. Обязательно прописывается дата составления акта, перечень оказанных услуг с указанием отсутствия претензий со стороны заказчика. Вся эта информация подтверждается подписями ответственных лиц с обеих сторон:

  • Отчет исполнителя транспортных услуг. Предусматривается по согласованию сторон и в утвержденные сроки. Здесь подробно описаны объёмы и виды выполненных услуг.
  • Дополнительные соглашения. Оформляются в случае изменения определенных условий, которые неожиданно появились во время выполнения услуг. Данным документов редактируются отдельные пункты действующего договора.
  • Форма протокола разногласий. Представляет собой документ, в котором прописываются разногласия по некоторым моментам договора. Предусмотрено оформление акта после подписания договора. Протокол разногласий подписывается обеими сторонами и скрепляется печатями.
  • Форма протокола согласования разногласий. В нем предусмотрен новый вариант договора, в котором прописаны все замечания, отраженные в протоколе разногласий. После его подписания возможно составление новой редакции договора. 

Комментарии (0)

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru