В ближайшее время мы свяжемся с вами.
8 800 250 10 83

звонок бесплатный

«Сделано из контейнера»: самые необычные проекты из морских контейнеров

 Здания из блок-контейнеров - бюджетное решение для бизнеса и дачного участка

Кафе из блок-контейнераМорской контейнер – это не только удобная тара для транспортировки различных грузов, но и отличная основа для возведения домов и сооружений. «Что можно сделать из контейнера?» – спросите Вы. Да всё что угодно: садовые домики, гаражи, строительные бытовки, склады для хранения товаров, промышленные здания, магазины или даже уютное кафе. Модульные здания из контейнеров могут эксплуатироваться в любое время года благодаря грамотной теплоизоляции, отвечают санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Для подобных зданий, в основном, используются 40-футовые и 20-футовые контейнеры.

Строить дома из морских контейнеров стало настолько популярно, что недавно даже появился отдельный термин «карготектура» (англ. cargotecture, от cargo – груз). Это специальное направление архитектуры, которое подробно рассматривает проектирование и строительство зданий из ISO-контейнеров.

В разных странах мира реализованы самые необычные и креативные проекты из контейнеров. Например, в Нидерландах находится известная на весь мир автобусная остановка Barneveld Noord («Северный Барневельд»), выстроенная целиком из стандартизированных морских контейнеров. Здесь созданы комфортные условия для ожидания автобуса или поезда даже в дождливую погоду. Остановку украшает импровизированная башня с часами и позолоченным флюгером, также сделанная из длинного морского контейнера.

В Китае, Японии и даже некоторых странах Европы можно встретить магазины, кафе и рестораны, сделанные из морских контейнеров. Такой оригинальный способ строительства позволяет существенно снизить финансовые затраты. Здания из контейнеров можно утеплить изнутри, провести электропроводку, подключить дом к системе канализации и водоснабжения. Подобная практика применения морских контейнеров распространена и в России: у нас контейнеры переоборудуют под садовые домики, склады, бани, гаражи и небольшие магазины.

Баня из морского контейнера

Вариант проекта бани из блок-контейнераКаждый владелец дачного участка мечтает о собственной бане, где можно париться по выходным вместе с друзьями. Для русского человека баня традиционно является одним из самых любимых способов проведения досуга на природе. Однако для многих своя парная так и остаётся несбыточной мечтой, ведь построить хорошую баню – удовольствие не из дешёвых.

Не все дачники знают, что сделать недорогую и уютную баню можно из обычного 40-футового контейнера. Контейнер такого типа обладает достаточной вместимостью, поэтому внутреннее пространство можно будет разделить на парную, мойку и раздевалку. Снаружи контейнер лучше отделать деревом – так баня будет смотреться более эстетично, к тому же древесина обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Баня из стального контейнера имеет целый ряд преимуществ перед традиционной деревянной баней: она дёшево стоит, легко устанавливается и лучше защищена от пожаров. Такая баня имеет мобильную конструкцию – её можно без проблем доставить на участок на грузовой машине.

Проект бани на основе стандартного сухого контейнера длиной 40 футов:

  • Внешние габариты (длина x ширина x высота) – 12,19 м x 2,44 м x 2,59 м;
  • Внутренние габариты (длина x ширина x высота) – 12,03 м x 2,35 м x 2,39 м (без учёта теплоизоляции);
  • Полезная площадь бани – 28,3 м2;
  • Собственный вес бани – 3 800 кг;
  • Отапливаемый объём – 67,5 м3;
  • Внутренняя конструкция – три помещения площадью по 9,4 м2 (парная, мойка, раздевалка);
  • Теплоизоляционный материал – вспенённый пенополистирол;
  • Дополнительные услуги – утепление, установка окон и входной двери, монтаж электропроводки, внешняя и внутренняя отделка;
  • Примерная стоимость проекта – 500 тыс. рублей.

На рисунке изображена баня из 40-футового контейнера: а) внешний вид; б) конструктивное строение.

Гараж из блок-контейнеров

Морской контейнер можно использовать и для строительства личного гаража. Если Вы планируете оборудовать компактный гараж только для размещения автомобиля, можно приобрести 20-футовый контейнер – получится небольшой гараж длиной 6,1 м и шириной 2,4 м (внутренняя площадь – 13,5 м2).

Из нескольких 40-футовых контейнеров можно построить целый гараж-мастерскую. Гараж можно утеплить внутри пенопластом, провести электричество и сделать внутри перегородки (например, отделить кладовку от мастерской).

Проект гаража из трёх стандартных 40-футовых контейнеров:

  • Внешние габариты (длина x ширина x высота) – 12,19 м x 7,32 м x 2,59 м;
  • Внутренние габариты (длина x ширина x высота) – 12,03 м x 7,15 м x 2,39 м (без учёта теплоизоляции);
  • Площадь гаража – 84,9 м2;
  • Масса гаража – 11,4 т;
  • Внутренняя конструкция – гараж, мастерская и кладовка;
  • Теплоизоляционный материал – пенопласт;
  • Дополнительные услуги – утепление, установка окон и входной двери, монтаж электропроводки, внутренняя отделка;
  • Примерная стоимость проекта – 800 тыс. рублей.

Кафе из морского контейнера

Кафе из морского контейнера Из нескольких морских контейнеров можно соорудить просторное кафе с уютной атмосферой. Такой проект будет стоить намного дешевле, чем отдельно стоящее здание из кирпича, и точно не останется без внимания прохожих. Устанавливать кафе из контейнеров лучше всего в людном месте, чтобы оно привлекало как можно больше потенциальных клиентов своим оригинальным внешним видом.

В Санкт-Петербурге, на территории выставочного комплекса «Лофт Проект Этажи», весной 2015 года был реализован необычный проект – «Улица Контейнерная». Это отдельная площадка, на которой разместились магазины одежды, кафе, рестораны и офисы, сделанные из морских контейнеров. Владельцы малого и среднего бизнеса хорошо восприняли эту идею и уже подали заявки на аренду павильонов. На «Улице Контейнерной» есть кофейня «Зелёная комната», сделанная из морского контейнера.

 

Комментарии (1)

  1. Георгий 28 февраля 2016, 12:22 # 0
    Добрый день! А есть ли у вас готовые решения «под ключ»? Хотелось бы увидеть презентации.
    Больше всего меня интересуют контейнер-кафе, но, если есть, пришлите мне проекты и остальных решений.

    Контакты

    г. Екатеринбург, улица Расточная, д. 44
    С 8:00 до 20:00 (без выходных и праздников)
    8 800 250 10 83
    contmaster@mail.ru